Вход
Херсонские боксеры заметны на рынге
15.01.2015 19:48

altБокс Херсонщины отпраздновал свое 65-летие. Этой дате была посвящена итоговая торжественная встреча, которую проводила Херсонская областная организация федерации бокса Украины во главе с её президентом Александром Трутневым


Несмотря на непогоду, на торжества приехало много поклонников этого вида спорта из различных уголков области. Среди них известные боксеры Херсонщины, ведущие специалисты, заслуженные тренера, что дали дорогу в большой бокс многим известным спортсменам нашего края.
- Херсонские боксеры еще во времена Советского Союза, частенько засвечивались на Всесоюзной арене. Попадая в состав различных сборных СССР. По тем временам это был один из наивысших показателей. Мне больше всего запомнился знаменитый наш первый и единственны на Херсонщине мастер спорта международного класса СССР, серебряный призер Советского Союза Владимир Сердюк, которого уже нет среди нас. Олег Сидоренко был чемпионом Советского Союза по молодежи. В хорошую плеяду высококлассных боксеров тогда входили Борис Махиня, Виталий Цеханевич, Михаил Середенко, Евгений Сушко, Вячеслав Василенко, Юрий Хладыков. Затем им на смену в начале Независимой Украины пришли Дмитрий Оболенцев, Вадим Андрианов, Сергей Сазонов и другие. Тогда их тренировали легенды нашего тренерского корпуса Аркадий Баранов, Георгий Король, Борис Махиня, Анатолий Дрыга, Григорий Андрианов, Владимир Плотников, Василий Цариков. Сейчас украинский бокс очень вырос и в сборную Украины тоже пробиться не просто. Но там есть наши представители. В национальной сборной Огнеслав Ищенко и Олег Зубенко. В сборной до 22 лет Дмитрий Щербина и Андрей Петухов. Причем не только в национальной, но и в молодежной Мирослав Ищенко, Жан Гаспарянц, Юлиан Темботов и юниорской Александр Трутнев, Андрей Матяш, Евгений Москаленко. Это хорошая перспектива у нашего бокса, - рассказал заслуженный тренер Украины Виктор Колесников.
Действительно только за минувший год боксеры Херсонщины на различных соревнованиях от чемпионатов Украины до международных, завоевали 58 наград: 28 первых мест, по 18 вторых и третьих. Причем на международной арене завоевано 17 наград. По одной золотой и серебряной на европейском чемпионате, соответственно Александром Трутневым и Андреем Матяшем. Специальными дипломами, кубками, медалями, памятными подарками в этот день были награждены многие боксеры, тренера, ветераны бокса, вкладывающие душу в этот непростой вид спорта, прославляющий наш Таврийский край далеко за пределами Украины.
А вот что поведал по завершению торжества президент Херсонской областной организации федерации бокса Украины Александр Александрович Трутнев.
-Да, минувший год прошел не плохо. У нас есть европейские медали на чемпионате континента среди школьников. К сожалению, на двух других европейских чемпионатах и на чемпионате мира, где выступали наши боксеры, но не смогли пробиться на пьедестал почета. Но ничего, ребята стараются, будем двигаться вверх. Развивать бокс и участвовать в соревнованиях финансово тяжело, но мы надеемся только на себя. Тем более львиная доля финансирования лежит на наших плечах. Этот год у нас лицензионный. Будут разыгрываться первые лицензии на Олимпийские игры в Бразилию. Очень верим, что боксеры области будут представлены на олимпийском ринге. Я сам занимался боксом до 17 лет. Даже успел съездить в 1991 году на чемпионат СССР. Тогда у нас в сборной были Дмитрий Оболенцев, Вадим Андрианов. Но по стечению обстоятельств пришлось прекратить тренировки. Вот спустя годы реализовываю любовь к этому виду спорта в виде работы в федерации, в развитии детского бокса. Стараюсь всем помочь. Рад, что и мой сын делает определенные успехи. Естественно, я переживаю, ведь это боевой вид спорта. Зато он закаляет такие качества, как характер, силу воли. Ребята вырастут настоящими мужчинами. Это главное. В этом году у нас запланировано много различных соревнований. Это и чемпионаты области по разным возрастам. Турниры «Мангера» и «Память». Так что поклонникам бокса не придется скучать.

 
Главная Бокс Бокс Херсонские боксеры заметны на рынге