Вход
Гандбол мельчает
28.01.2016 20:17

altВ Херсоне планировался детский турнир по гандболу среди команд девушек, который должен был послужить одним из этапов подготовки к Спартакиаде школьников Украины, среди гандболисток 2000-01 гг. р., что состоится в апреле.

Но в связи с эпидемией гриппа команды из Кривого Рога и Броваров не приехали. И только львовские гандболистки рискнули прибыть в Херсон. Поэтому команды Херсона и Львова провели три матча. Было интересно посмотреть будущее нашего женского гандбола в деле в матчах против лидеров детского гандбола Украины. Во всех трёх играх в первом тайме Михаил Милославский давал возможность играть старшим гандболисткам, а во втором тайме выпускал девчат более младшего возраста. В первых двух встречах после первого тайма херсонки уступали, но немного львовянкам, а вот когда выходили совсем юные гандболистки, разрыв значительно увеличивался. Оба матча были проиграны 22:32 и 23:31. В третьей игре старшая команда провела очень хорошо первый тайм, выиграв 15:10, а вот «малыши» вновь подвели и в итоге встреча была проиграна - 20:30.
- Хочу сказать спасибо соперницам из Львовского ВУФК, что дали нам возможность увидеть на каком уровне находятся наши гандболистки перед спартакиадой школьников. И не только перед спартакиадой. Команды нашего училища выступают в чемпионатах Украины по двум возрастам. Они почти не имеют игрового опыта. Просто завидую своим коллегам из Львова. Они имеют хорошее финансирование и возможность участвовать во многих турнирах. И даже выезжать за границу, где набираться игрового опыта. Одними тренировками мастерство не приобретёшь. Львовянки не только ездят, но всегда укомплектованы формой. Мы о таких условиях только мечтаем. Вообще гандбол на Херсонщине сдает свои позиции. Раньше у нас хорошо работали детско-юношеские спортивные школы. А сейчас в училище поступают очень мало местных воспитанников. В ДЮСШ сократилось количество тренеров, зарплата у них очень низкая. На пример, одним из ведущих центров подготовки гандболисток был Херсонский детско-юношеский клуб физической подготовки номер пять. Там работало пять тренеров во главе с заслуженным тренером Украины Юрием Сдвижко. Клуб постоянно давал каждый год по 5-6 талантливых гандболисток. А сейчас там остался всего один тренер. Отсюда и отдача. Также резко снизили показатели Белозёрская, Скадовская ДЮСШ и другие. Вот и приходят в училище спортсменки не подготовленные, которых приходится учить с нуля. Сейчас возник трудный вопрос, кого выставлять за сборную Херсонщины на спартакиаду. У нас учатся много гандболисток с других областей. Они будут выступать за свои регионы. А ведь нам нужно отстаивать свои позиции. Четыре года назад сборная нашей области была серебряным призёром, финишировав вслед за львовской командой. – С горечью в голосе говорит заслуженный тренер Украины, старший тренер отделения гандбола ХВУФК Михаил Милославский.
Действительно в последние годы наши детские команды не на главных ролях в стране. О былой славе нужно только мечтать. Не лучшее положение и в других видах спорта. В Херсонской области при таком отношении к детскому спорту, скоро нужно будет не помогать, а возрождать ДЮСШ, которые близки к закрытию. Спорт здоровье нации. Но не на Херсонщине. Наши руководители больше любят себя, чем будущее наших детей. Больно и грустно.

 
Главная Гандбол Гандбол Гандбол мельчает