Вход
Спортивные достижения 2014 года
03.01.2015 16:25

altВ минувшем году спортсмены Херсонщины достойно представляли нашу область на самых престижных соревнованиях планеты, завоевав на чемпионатах мира и Европы 57 медалей. Из них 28 золотых, 13- серебряных и 16 - бронзовых.


В олимпийских видах программы завоевано 23 медали (13 золотых, по 5 серебряных и бронзовых). Наибольшего успеха добились херсонцы Артем Морозов и Дмитрий Михай, став чемпионами мира и Европы в академической гребле. Причем на наивысшую ступеньку мирового пьедестала почета наши спортсмены поднялись впервые за все годы Независимости Украины, став еще и рекордсменами мира. Поэтому они заслуженно были признаны лучшими спортсменами минувшего года Херсонщины среди мужчин.
Ещё следует отметить феноменальные успехи прыгуна в высоту херсонца Андрея Проценко, что стал бронзовым призером чемпионата мира в закрытых помещениях, а также чемпионом в командном чемпионате Европы и серебряным призером чемпионата континента в соревнованиях среди мужчин. Причем личный рекорд Андрея, соответственно и рекорд Херсонщины ныне равен 240 см. Приятная новость, отныне он по праву заслуженный мастер спорта Украины.
altВсе увереннее заявляет о себе на мировом уровне новокаховчанка Анастасия Павлова. Её увлечение стрельба из лука. Настя стала чемпионкой и бронзовой призершей чемпионата мира в помещении среди взрослых. А она еще юниорка, поэтому на чемпионате Европы среди юниоров Павлова завоевала три награды (золото в миксе и в личных соревнованиях среди девушек и 1 – бронзовую медаль в командных соревнованиях). Новоказховчанка по праву признана лучшей спортсменкой Херсонщины в минувшем году.
Ещё награды с чемпионатов мира и Европы в копилку нашей области в 2014 году принесли представители областного центра Елена Кремзер (вольная борьба), Александр Коновалюк-младший и Валентин Ковтун (академическая гребля), боксеры Александр Трутнев и Андрей Матяш, скадовчанки Анна Козенко и Надежда Ефимчук (тяжелая атлетика), новокаховчанин Глеб Пискунов (метание молота). Кстати Глеб стал номинантом «Сенсация спортивного года», за завоевание золотой медали на ІІ летних юношеских Олимпийских играх.
В не олимпийских видах спортсмены Херсонщины тоже сумели завоевать 20 медалей: 9 - золотых, 5 - серебряных и 6 - бронзовых. Наибольшего успеха добилась херсонка Марина Максименко, завоевав серебряную медаль на чемпионате мира и две серебряных медали на Кубке мира, а так же бронзовую награды на чемпионате Европы по сумо.
Удачно выступал на протяжении года херсонец Владислав Микитась в таиландском боксе муэй-тай. На его счету два первых места (кубок мира и чемпионат Европы) и третье на чемпионате Европы. Он по праву победитель в номинации «Вместе с олимпийцами». Еще золотые медали завоевали на чемпионатах мира и континента Юлия Кобец и Игорь Кушнир (спортивное ориентирование), на чемпионате Европы Анна Молдавчук (бокс муэй-тай), и медали из других металлов Эльдар Исмаилов, Наталья Бурлака, Владислав Герко и Юлия Козлова (киокушин карате). Назар Шадрин, Артем Афанасенко и Андрей Кучеренко (боевое самбо). Все они из областного центра.
Порадовали успехами и паролимпийцы. На их счету 14 медалей различного достоинства: 6 - золотых, 3 - серебряных и 5 – бронзовых.
Самые высокие награды у херсонки Екатерины Морозовой в академической гребле (золото на чемпионате мира и серебро на чемпионате Европы). А у её землячки Елизаветы Мерешко шесть медалей в чемпионате континента по плаванию (4 золотых и 2 серебряных). Еще различные награды у паролимпийцев Филиппа Полтавца, Инны Жебровец и Анны Таран (настольный теннис), Светланы Мыкитиной (легкая атлетика) и Дмитрия Грицаенко (пауэрлифтинг).
Но особая благодарность всем их тренерам, что куют этих мастеров большого спорта, прославляющих Херсонщину на весь мир.

 
Главная История спорта Футбол Спортивные достижения 2014 года