Вход
Брилиант в золотой оправе!
03.01.2015 16:38

altЖизнь спортсмена, словно звездочка в небе. Одни горят долго и ярко, другие, вспыхнув, сразу сгорают и пропадают с небосклона. Но есть звезды большой величины, которые сияют на протяжении долгого времени. К ним относиться и наша знаменитая землячка обладательница 18 олимпийских наград (из них 9-ти золотых) по спортивной гимнастике Лариса Латынина. 


Эта великая гимнастка не только двадцатого столетия, но и нынешнего времени. Она знаменита на весь мир. Ее рекорд по завоеванию золотых олимпийских наград не был побит долгие годы. Лишь в нынешнем веке его превзошел американский пловец. Но Лариса Латынина и сейчас является не превзойденной среди женщин.
Частенько в прессе можно встретить, что она москвичка, так как коротает свой век в Подмосковье. Реже говорят, что она киевлянка. Очень редко можно услышать, что родом она из Херсона. Но впервые Лариса Дерий, такая её девичья фамилия, увидела наш мир в бескрайних степях Таврийского края в селе Новониколаевка Скадовского района на Херсонщине. 27 декабря 2014 года ей исполнилось 80 лет.
Давно став москвичкой, она не часто, но приезжала на свою родную землю. Особенно старалась попасть на юбилей или же просто на день рождения своего первого тренера Михаила Афанасьевича Сотниченко. В один из таких редких приездов мне, выпало счастье не только встречаться, но и общаться со знаменитой нашей землячкой, брать у неё интервью. Вот некоторые моменты из богатой и насыщенной жизни нашей золотой ласточкой Херсонщины.
До сих пор перед моими глазами стоит образ, нет, не супер спортивной звезды, а жизнерадостной, обворожительной и обаятельной женщины, прекрасной собеседницы.
Она никогда не забывает свой родной украинский язык. Поговорив на нем, все же решила продолжить на русском, так как многие годы живет в России.
Лариса Семеновна когда речь зашла о своем не роскошном детстве, о первых шагах в гимнастике на миг задумалась, словно окунувшись в далекое прошлое, с трепетом в голосе начала рассказ.
- Прежде чем заниматься спортивной гимнастикой, я увлеклась танцами. При Доме народного творчества в Херсоне, был кружок хореографии, которым руководил ленинградский специалист балета. Наша группа девочек занималась год. Мы все себя уже возомнили в будущем балеринами. Эта группа была платной. Наши родители в месяц платили по 5 рублей. Мама получала 225 рублей и пятерочку отдавала за танцы. Прошел год, и оказалось, что этих денег маловато. Они не покрывали расходы. И нашу группу закрыли. Мы рыдали. В моей детской жизни, это был один из самых траурных дней. И вот не находя себе места я ходила по школе жутко печальная и случайно подошла к стеклянной двери физкультурного зала. Оттуда звучала музыка. Прильнула к стеклу и вижу, девочки под музыку делают упражнения. Мне показалось, что это так похоже на балет, и я стала проситься в секцию. Но мне отказал Михаил Афанасьевич, так как я училась еще в четвертом классе, сказав, что придешь через год, и я тогда тебя возьму. Вы не представляете, как я ждала этого момента, когда войду в этот гимнастический зал. Это было такое счастье.
А когда речь зашла о своем первом тренере Михаиле Афанасьевиче Сотниченко, её голос звучал с теплотой и благодарностью.
- Михаил Афанасьевич, вообще сказочный человек Он не просто мой первый тренер он был для меня как отец. Потому, что мой отец погиб в 1942 году под Сталинградом. Мама моя работала уборщицей. И когда я начала заниматься гимнастикой Михаил Афанасьевич понимал, что у нас в семье вообще-то довольно туго с деньгами и с едой. И когда я оставалась на тренировку, а ему в школу его дочки, где он работал учителем физкультуры, приносили обед, он зазывал меня в кабинет и мы с ним вместе этот обед съедали. А потом в конце недели давал мне 50 копеек, чтобы я в выходные могла сходить в кино и купить мороженое. Не каждый отец проявлял такое внимание. А в нем вот этой душевности, теплоты, хватало на всех. Поэтому его все так любили.
Она больше всего любила вольные упражнения. Это был её конек в гимнастике.
- В вольных упражнениях, я нашла воплощение двигательной красоты под музыку, которую мне прививали в балете. Всю свою жизнь, сколько я занималась гимнастикой и сколько, потом работала тренером, всегда к вольным упражнениям относилась, как к самому любимому виду. В вольных упражнениях, я не просто выполняла набор акробатических элементов, а во все движения вкладывала душу, какую-то выразительность, артистичность, женственность. Это отмечали судьи и зрители. И наверное благодаря этому на трех Олимпийских играх мне удавалось завоевать в вольных упражнениях золотые медали.
Упорство – побеждать у Ларисы Семеновны проявилось еще в детстве
- И хотя я несколько раз выигрывала у девушек на различных соревнованиях, но мой второй тренер Мишаков никогда не ставил передо мной задачу побеждать. Теперь я понимаю, почему он это делал. Так как знал мой характер. А в характере у меня присутствовало спортивное честолюбие. Помню, еще, когда мне было, лет пять, и была совсем махонькой, тогда мы с мальчишками во дворе бегали наперегонки. Они на асфальте начертили линию мелом – определяющую финиш. И когда я чувствовала, что впереди меня будут два мальчика, я прыгнула рыбкой на асфальт и по нему скользила, что распорола палец. На нем и сейчас виден шрам. И все равно кричала, мои руки были первыми.
Самые яркие воспоминания несет через многие годы наша гимнастка об Олимпийских играх. Особенно о первом своем выступлении на этом самом престижном спортивном форуме мира.
- Олимпиады в отличие от чемпионатов мира, Европы, Союза не с чем не сравнишь. Это мечта каждого спортсмена выступить на Олимпийских играх. Там какая-то особая атмосфера. Настал момент, когда и я в составе сборной СССР в 1956 году отправилась на первую свою Олимпиаду. Путь лежал в далекую Австралию. Причем я не была лидером. Как тогда говорили – была четвертым номером. Сам перелет произвел неизгладимое впечатление. Тем более к нам было очень пристальное внимание, ведь советские спортсмены впервые посетили эту страну. И австралийцы сделали все, чтобы мы чувствовали себя, как дома. И тут случилось неожиданное. Гостеприимство хозяев чуть не сыграли с нашими гимнастками злую шутку. А произошло вот что. Нас в Австралии разместили в олимпийской деревне в одноэтажных домиках. Мы гимнастки разместились в одном из них. Рядом с домиком была большая столовая, где спортсмены питались по принципу шведского стола. Мы тогда впервые столкнулись с такой обильной едой и такой большой горой экзотических фруктов. Это нас вначале и погубило. Мы набросились на бананы, которых в то время в Советском Союзе не было. И настолько катастрофически стали прибавлять в весе, просто ужас. Поэтому потом из парилки не вылезали. И девочки, которые были склонны к полноте, очень медленно сбрасывали вес. А у меня организм был более устойчив. Было очень болезненно смотреть, как они мучаются. Парятся, парятся. Станут на весы. О! Ужас! Сбросили всего двести грамм. А ведь их лишних было значительно больше. Это была просто катастрофа. Вот где пригодились занятия балетом. Я первой восстановила форму. Неожиданно для соперниц, да и подруг по команде, пришлось становиться лидером. Возможно, на меня не давил груз лидерства, ведь ехала на Олимпиаду лишь четвертой.
Вольные упражнения подлинная стихия Латыниной. Отличное их выполнение на олимпийском ковре приносит советской спортсменке, очень высокую оценку – 9.466 бала. Лариса выступает хорошо на разновысоких брусьях. И после этого выходит на первое место.
- Последним видом соревнований было бревно. К этому времени венгерки, основные конкуренты, уже выступили. И командой мы практически уже побеждали. Мне достаточно было получить 9,1 балла на бревне, и я становлюсь чемпионкой. Выступала в команде последней. Обычно никогда свои баллы не считала на соревнованиях. Чтобы это меня не дезориентировало. А здесь, кто-то из доброжелателей, прямо перед моим подходом, мне шепнул, что надо тебе заработать всего лишь 9.1 балла и ты чемпионка. Знаете. Это было страшно. Потому что я на бревне ходила словно зомби. Сверлила только одна мысль, чтобы не упасть. Это было ужасно. В итоге я получила 9.36 балла. Этого было достаточно, чтобы стать олимпийской чемпионкой.
Это был неожиданный успех не только для нашей землячки, но и многих поклонников мировой гимнастики. А вот олимпийский бал в Кремле мог для Ларисы Латыниной, обладательницы четырех олимпийских медалей, завершиться весьма плачевно. Она решила пошутить над самим Никитой Сергеевичем Хрущёвым.
- И вот я произнося тост рассказала анекдот про Хрущева. Но на счастье там его не было. Потом мне все говорили. Ты что с ума сошла. Ты же загремишь в Сибирь. А я рассказала анекдот, который ходил в нашей олимпийской деревне. Что нам нужно очень хорошо выступать, потому, что если мы проиграем, то Никита Сергеевич сказал, что он даст указание перепахать все стадионы и засеет их кукурузой. Это и было вот таки стимулом у нас хорошо выступить.
Скоро после этого случая Латынина выиграет звание абсолютной чемпионки страны. И чиновники сделают вид, что ничего на кремлевском балу не произошло. Тем более она становится одной из самых популярных звезд советского спорта. Наша гимнастка не уступала по популярности звездам хоккея и футбола, таких как Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Игорь Нетто.
- Я должна сказать, что на свою вторую Олимпиаду ехала, не как олимпийская чемпионка, а в первую очередь, как мама. В промежутке между двумя Олимпиадами я родила дочку Татьяну. И ей было полтора года. Передо мной стояла очень серьезная задача, восстановить свою спортивную форму. Удачно выступить на отборочных соревнованиях. И попасть в сборную команду Советского Союза. А выиграла их Полина Астахова. А основной выстрел я сделала в Риме.
Там с огромным вниманием все ожидали выступления Ларисы Латыниной. двукратной абсолютной чемпионки мира и Олимпийских игр. Вольные упражнения ее коронный номер. И на этот раз она зачаровала всех своим грациозным исполнением. Это действительно было достойно золотой медали
- Как писали газеты, не сочтите за не скромность, что Лариса Латынина на закате своих спортивных выступлений, продемонстрировала настоящую артистичность и мастерство. И один из журналистов сравнил мое выступление даже с закатом в горах. Я на него не сердилась, ведь мне было тогда только двадцать шесть лет. А еще потом, через четыре года выступила и на третьей Олимпиаде в Токио, и довольно успешно, завоевав награды из различных металлов. Конечно, жалко, что время очень быстро летит. Не успеваешь оглянуться - год пролетел. Ой, как жалко. У нас чемпионаты мира проводились раз в четыре года. У меня восемь золотых медалей с чемпионатов мира. Я выступала в Риме в 1954 году. В Москве в 1958 году, Праге в 1962 году. И на последнем чемпионате мира, на котором я выступала, когда мне было тридцать два года – это в 1966 году. Это четыре чемпионата мира. Я никогда не скрывала свой возраст. Что есть, то есть. Это все мое.
Ей и через годы трудно выделить какую-то из трех Олимпиад.
- Какая Олимпиада для меня самая запоминающаяся? Даже не могу определиться. Мельбурн это моя первая Олимпиада и первая олимпийская золотая медаль. А всего четыре медали, это было большой наградой за мой труд и моих тренеров. Вторая Олимпиада – на неё я поехала уже мамой. И когда я родила дочь, многие решили что моя спортивная карьера закончилась. Я приложила много усилий, чтобы попасть в сборную Советского Союза. А когда попала, включился мой бойцовский характер, и сумела выиграть вновь награды из разных металлов. Поэтому она запомнилась мне, как мое спортивное возрождение. Третья Олимпиада в Токио, на которой я выступала, когда мне было уже 29 лет. Я снова выиграла свои любимые вольные упражнения. Это была третья Олимпиада подряд, где я выиграла вольные упражнения. Вы знаете, что за все годы, что я выступала, в Токио чувствовала себя на вольных упражнениях особенно уверенно. Я понимала, что больше не смогу принять участие в Олимпийских играх в качестве спортсменки. Поэтому, когда мы стояли на закрытии Игр и опускался олимпийский флаг, плакала, понимая что этой картины я больше не увижу.
Но судьба распорядилась иначе. После Токийской Олимпиады Лариса Латынина долгое время будет работать старшим тренером женской сборной страны по гимнастике. Ощутив, как быть на Играх не только спортсменом, но и тренером.
- Я считаю, что спортсмен, каким талантливым он не был, но если с ним рядом умный знающий наставник, он никогда не достигнет больших высот. Мне с тренерами очень повезло. Я вначале встретила Михаила Афанасьевича Сотниченко, а затем он меня передал Александру Семеновичу Мишакову. И эти два наставника научили очень многому в жизни. Они научили меня не только делать гимнастические элементы, но научили ценить жизнь. Ценить людей, которые окружают тебя. Научили делать добро людям. В свое время Михаил Афанасьевич многое сделал, чтобы меня не коснулась звездная болезнь. Я очень быстро прогрессировала, а он меня каждый день после тренировок заземлял, опуская на землю. Помню, сидим за столом впятером, он говорит, девочки принесите гимнастический мат. А они тогда были очень тяжелые дерматиновые с четырьмя ручками. Мы все вскочили. Я не успела схватиться за одну из ручек и осталась сидеть на скамеечке. Ох, и попало мне после тренировки. Михаил Афанасьевич говорит, что если ты имеешь результаты чуть-чуть получше, так девочки для тебя должны носить маты? Оправдываюсь, что я не успела. Да ты первой должна успевать и ты для них должна носить маты. И я тренерам очень благодарна. Эти качества я старалась передать своим подопечным.
Латынина умела держать удары судьбы. Когда она работала с гимнастками, это была великая команда. В ее составе выступали Людмила Турищева, Ольга Корбут, Тамара Лозакович, Осико Сехуралидзе. Но после проигрыша наших девушек в 1976 году на Олимпиаде в Монреале румынке Наде Каманечи, Латынина уйдет из сборной. Но к этому моменту Лариса Семеновна считает, что была приучена жизнью к ударам судьбы.
- Меня не то чтобы приучили, я очень просто часто проигрывала соревнования особенно у нас в Союзе. Я выступала за всю свою спортивную жизнь на двенадцати чемпионатах Советского Союза. Даже на тринадцати. А выиграла, всего дважды…
Но какими бы не били перипетии судьбы нашей выдающейся землячки, она всегда будет служить примером для многих поколений спортсменов и тренеров. А мы будем гордиться, что Таврийская земля дала миру Звезду с большой буквы.

Досье. Лариса Семеновна Латынина (Дарий) заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РСФСР Родилась 7 декабря 1934 года на Херсонщине в селе Новониколаевка Скадовского района. Училась в Херсонской средней школе №14. Золотая медалистка. Закончила Киевский институт физической культуры и спорта. Участница трех Олимпиад. 1956 год – Мельбурн, Австралия - XVI Олимпийские игры . 1960 год – Рим, Италия - XVII Олимпийские игры 1964 год – Токио, Япония - VIII Олимпийские игры. Девятикратная чемпионка Олимпиад. Всего на счету нашей землячки 18 олимпийских наград: 9 золотых, 5 - серебряных и 4 - бронзовые медали. Первый тренер Михаил Сотниченко.

Александр Крупица

 
Главная История спорта Футбол Брилиант в золотой оправе!