Вход
Чего ждать поклонникам футбола от нового сезона
21.04.2018 10:22

altВ субботу, 21 апреля, стартовал чемпионат Херсонщины по футболу. Каким будет нынешний футбольный сезон? На этот и другие вопросы корреспонденту онлайн газеты «Вгору» отвечает исполнительный директор областной федерации футбола Алексей Кручер.


- Алексей Станиславович, так чего ждать от этого футбольного сезона?
- Футбольный сезон в области начался с розыгрыша суперкубка, в котором встретились прошлогодний чемпион Херсонщины команда «Дружба» из Новониколаевки Высокопольского района и прошлогодний обладатель кубка «Колос-ОТГ» из Аскании-Новой. В упорной борьбе со счётом 2:1 победили футболисты из Новониколаевки и впервые стали обладателями суперкубка. Затем стартовал розыгрыш кубка области, посвящённый памяти Александра Ладычука, который в довоенные годы прошлого столетия был одним из ведущих футболистов и сделал очень много для развития этой игры в Херсоне. Затем традиционно пройдёт чемпионат в первой лиге и завершится сезон розыгрышем кубка «Закрытие сезона».
- Давайте остановимся на Кубке области. Сколько команд изъявило желание участвовать в этом турнире?
- Вначале согласились играть десять команд, но затем «Колос» из Чернобаевки не выехал на поединок в Нововоронцовку. Поэтому продолжили борьбу девять коллективов. Уже состоялись игры 1/4 финала. В полуфиналы вышли и встретятся в Новониколаевке «Дружба» и «Колос-ОТГ». А в Нововоронцовке местный «Энтузиаст» будет принимать СК «Каховку». Матчи пройдут 1 мая. Финальный поединок по традиции будет сыгран в День Победы 9 мая.
- А в чемпионате не увеличилось число участников?
- Как и в минувшем сезоне, в первой лиге, где играют сильнейшие, пытаемся собрать десять команд. Это «Дружба» из Новониколаевки, «Колос-ОТГ» из Аскании-Новой, СК «Каховка» из Каховки, «Таврия» из Новотроицка, «Энтузиаст» из Нововоронцовки. Вернулась в чемпионат после годичного перерыва «Чернянка-Агроспорт» из Чернянки. Приятно будет увидеть после многолетнего перерыва в турнире ФСК «Скадовск». И новичка «Кронау» из Высокополья. Пока окончательно не решились судьба участия «Колоса» из Чернобаевки и «Искры» из Белозёрки. Надеемся их тоже увидеть в рядах сильнейших команд области.
- Среди участников не видно херсонского «Кристалла?
- Херсонцы планируют с этого сезона вновь вернуться в профессионалы. Они подали документы на участие во второй лиге чемпионата Украины. Практически прошли аттестацию. А пока решили сосредоточиться на участии в аматорских соревнованиях страны. «Кристалл» дошёл до 1/4 финала кубка Украины. А в чемпионате Украины среди аматорских команд херсонцы, играя в третьей группе, входят в лидирующую тройку команд группы. Так что у «Кристалла» есть все шансы вновь стать профессиональной командой.
Что со второй лигой, где могли бы показать своё мастерство небогатые клубы?
- Уже второй сезон подряд мы проводим первенство области для таких команд. Очень хорошие соревнования получились в прошлом сезоне. Они объединяли команды Нижнесерогозского, Новотроицкого, Верхнерогачикского, Великолепетихского, Ивановского районов. Вышел очень хороший чемпионат. Здесь отдельная благодарность организатору и ответственному за этот турнир Юрию Сердюку. В этом сезоне планируют принять участие в этом первенстве ещё представители Горностаевского и, возможно, Генического районов. Может удаться подобное первенство организовать и на Правобережье Днепра, куда хотим подключить команды Нововоронцовского, Высокопольского, Великоалександровского и Бериславского районов. Работаем в этом направлении.
- Не забыли о нашем будущем - детском футболе?
- Однозначно нет. Детских соревнований много. Мы проводим чемпионат области по четырём возрастам, которым охвачены все регионы, где есть детско-юношеские спортивные школы, культивирующие и развивающие детский футбол. Уже идут полным ходом популярные соревнования по трём возрастам на призы клуба «Кожаный мяч-Кубок Coca-Cola». Не забыты и остальные юные поклонницы футбола. Для них пройдут различные областные соревнования. В городах и сёлах будет проведено много разнообразных турниров для детских команд различных возрастов. Так что им не будет времени скучать даже в летние каникулы.
- Сейчас всё популярнее становится женский футбол. Работает ли федерация в этом направлении?
- Проведём чемпионат среди девушек по разным возрастам. Это одна из задач развития женского футбола на Херсонщине. Нужно готовить пополнение в команду «Восход» из Старой Маячки. Она участница чемпионата Украины по первой лиге. И провела первый круг просто превосходно, выиграв все матчи и возглавив турнирную таблицу. Если удачно проведёт и остальные игры во втором круге, ей будет открыт путь в высшую лигу чемпионата страны среди женских команд.
- А что делать ветеранам футбола, закончившим спортивную карьеру?
- Мы ежегодно проводим и для них чемпионат Херсонской области. В этом году решили несколько повысить возраст участников команд. Теперь в чемпионате будет разрешено участвовать футболистам, которые достигли сорокалетнего возраста.
- А наши любительские команды собираются представлять Херсонщину на Всеукраинских соревнованиях среди аматоров?
- У нас ещё не закончился чемпионат Украины среди аматоров. В третьей группе играют три команды, представляющие Херсонскую область. Это «Дружба из Новониколаевки, идущая на первом месте. Херсонский «Кристалл» занимает третье место. А каховская СК «Каховка» находится на шестом месте при девяти участниках. В следующем чемпионате, который стартует в конце лета, по предварительным данным, в чемпионате аматоров страны намерены принять участие «Дружба», СК «Каховка», а также к ним хотят присоединиться новотроицкая «Таврия» и асканийский «Колос-ОТГ». Кроме того, сборная Херсонской области примет участие в Кубке регионов УЕФА. Он проводится раз в два года. Предварительно у нас встреча 24 апреля в Николаеве со сборной соседней области. Дали согласие играть за сборную пять человек с «Кристалла» и семь футболистов и СК «Каховки». Там очень серьёзные ограничения. Разрешено выступать в этом турнире футболистам не младше 19 лет и не старше 40 лет. И чтобы у них в футбольной карьере не было ни одного профессионального контракта. Как говорится, чистые любители.
- Действительно планы большие. Главное, чтобы федерации удалось воплотить их все в жизнь.
- Будем стараться. Для этого нас и избирали.

 
Главная По видам спорта Футбол Чемпионат Чемпионат области Чего ждать поклонникам футбола от нового сезона