Вход
Футбольный фкстиваль в Херсоне
28.10.2016 10:09

altВо минувший вторник в спортивном зале Херсонского высшего училища физической культуры официально открыли фестиваль «PLAY AWAY, PLAY EVERYWHERE».

Во время которого состоялся открытый урок футбола для воспитанников херсонских спортивных школ. Цель мероприятия, привлечь к занятиям футбола, как можно больше детей. Показать примерные образцы тренировок и дать детям координаты всех спортивных школ, где они могут бесплатно заниматься футболом. Для участия также привлечены дети переселенцев Донецкой, Луганской областей и оккупированного Крыма. Чтобы через занятия футболом, они быстрее адаптировались к новым условиям. Юным футболистам и их тренерам было вручено более 200 мячей и другого спортивного инвентаря. Они получили эти подарки из рук первого вице-президента Федерации футбола Украины Вадима Костюченко. Вот что он рассказал нашему корреспонденту: 
-У нас в Федерации футбола Украины утверждена программа развития детского футбола в стране, которая направленна максимально на популяризацию футбола среди детей. На прямую передано тренерам детских команд, тренерам-волонтёров, что будут заниматься с этими детками и непосредственно детям инвентарь для занятий футболом, для проведения уроков футбола в школах. А когда в нашу страну пришла беда, федерация футбола не могла находиться в стороне с проблемами с которыми столкнулись дети переселенцев из зоны АТО и аннексированного Крыма. Этот фестиваль проводится в рамках проекта ФФУ совместно с благотворительным фондом «Развитие футбола Украины» при поддержке детского фонда УЕФА. Проект направлен на поддержку детей, чтобы у них в это трудное время были часы радости. Мы называем это уроки футбола и различные соревнования. Сегодня мы видим, что в общих командах, а здесь много детей переселенцев, настроение очень хорошее. Херсон приютил коло трёх тысяч детей переселенцев. Поэтому я уверен, что сегодняшний день и другие дни будут приносить им радость, конкретно через футбол. Эти мероприятия уже прошли в западных и центральных областях. А Херсонская область даёт старт Югу Украины.
-Для этого ещё нужно развивать и футбольную инфраструктуру?
-Однозначно. Это нужно делать совместными усилиями. И то понимание, и взаимодействие, что есть сейчас между руководством Федерации футбола Украины и областной государственной администрацией Херсонской области, обнадёживает. Первые наши шаги уже дали первые плоды. В Бериславе построен первый мини стадион с футбольным полем с искусственным покрытием размером 42 на 22 метра. А благодаря программе «Школьный автобус» там могут заниматься и дети с окружающих сёл. В ближайшее время начинается строительство современно стадиона в городе Херсоне. Я уверен, что это первые проекты, что послужат для детей и тренеров заниматься на современных стадионах с хорошим качественным покрытием. Такие как построены в Мадриде, Милане, Киеве и будут построены в районах Херсонщины.

- Весной в интервью нашей газете «Вгору» вы рассказывали почему в Херсоне задерживается строительство стадиона, а сейчас обмолвились, что в областном центре таки будет сторонится такое спортивное сооружение?
- По строительству стадиона по программе «Хет-трик» с искусственными покрытиями вместимостью до полтысячи зрителей, мы и будем советоваться с областным руководством. Готовится программа «Школьный стадион» по восстановлению не только мини-площадок, но и больших стадионов. Средних стадионов с полями 40 на 60 метров, которые позволяют выходить на поле и позволяют играть 9 на 9 и 11 на 11, детям которым 12 лет и больше лет. И по этой программе каждый регион найдёт себя. Что касается вашей области, то при выполнении бюджета руководство сможет себе позволить совместными усилиями строить и стадион. А Федерация футбола Украины поддержит и поможет. Пять стадионов мы построили в этом году в стране. Планируем не меньше построить и в следующем голу, но конкуренция среди желающих очень большая. Ведь пять стадионов на 25 областей, это не много. И все хотят. В заявке предусматривается паевое участие регионов с федерацией. Но прежде, скажите, что вы можете, а затем свое слово скажем и мы. Херсон на сегодня начал показывать, что он может и хочет строить. Поэтому думаю, что федерация футбола ответит взаимностью. И в заключение хочу сказать, что 12 ноября Южный регион принимает матч Украина – Финляндия. Он состоится в Одессе. Федерация футбола Украины в лице её президента Андрея Павелко, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко и все футболисты команды пригласили на матч участников нашего херсонского мероприятия.
Затем состоялся брифинг, на котором председатель ОГА Андрей Гордеев презентовал план реконструкции футбольного стадиона Херсонской комплексной детско-юношеской спортивной школы «Освита». Согласно ему, уже до нового года должны завершится реконструкция большого футбольного поля и ремонт крыши спортивного зала. А Вадим Костюченко заявил, что помимо реконструкции футбольного поля, за средства ФФУ на КДЮСШ будет построена футбольная площадка с искусственным покрытием. Затем все участники посетили КДЮСШ и не дострой в котором планируется открытие в следующем году «Дома футбола». А на базе футбольного центра «Освита» планируется проведение учебы и мастер-классов для тренеров и воспитанников футбольных школ области. На открытие реконструированного футбольного поля и будут проведенны первые такие мастер-классы. Ожидается что их даст тренер сборной Украины Андрей Шевченко. А также его помощники по сборной Рауль и Тосотти, которые проведут мастер-классы для детей и тренеров. Первый вице-президент заявил, что Херсон будут пилотным проектампо реализации этой программы.
Александр Крупица

 
Главная По видам спорта Футбол Другие турниры Футбольный фкстиваль в Херсоне