Вход
Одна цель - одимпийская медаль
26.01.2018 15:12

altВсе привыкли видеть на пьедесталах почёта различных соревнований спортсменов. Им слава и почёт. Но в их тени частенько остаются те, кто куёт эти спортивные бриллианты - тренера. 


Они отдают много сил и времени, энергии м нервов, чтобы отшлифовать мастерство своих подопечных. Радуются успехам и переживают их неудачи, отдавая своим подопечным частичку своей жизни. Один из кагорты таких наставников заслуженный тренер Украины мастер спорта по стрельбе из лука новокаховчанин Владислав Павлов. Он воспитал много мастеров высокого класса, да и просто прекрасных робингудов. Это далеко известные за пределами Украины, выступщие на соревнованиях самого высокого ранга Юлия Резникова, Александра Бебешко, Анастасия Павлова.
По итогам 2017 года Владислава Павлова признали победителем в номинации «Лучший тренер года» на Херсонщине. А его подопечную Анастапсию Павлову «Лучшей спортсменкой года». Сегодня корреспондент онлойн газеты «Вгору» пообщаться с лауреатом.

alt- Владислав Алексеевич вас уже не впервый раз признают по итогам года лучшим тренером области?
- Да, в своё время признавался лучшим тренером, когда ещё выступала Юлия Резникова. Вот и сейчас, хорошо выступает на арене моя дочь Анастасия. Приятно, что и она была признана лучшей спортсменкой года минувшего сезона в Херсонской области. Поэтому, наверное, и я попал не только в номинанты, но и победил. Это всегда волнительно для тренера. Ведь каждый специалист ожидает оценки своей работы, признания. Так получилось, что лучшим стал я. Правда, когда в своё время лишили, меня в ФСО «Динамо» зарплаты, стало обидно. Работаешь, есть не плохие результаты, а здесь такой сюрприз от спортивных руководителей. Тогда я снял со стенки все свои дипломы и награды. Положил их в коробочку. Пусть себе лежат.
- И сейчас работаете без зарплаты?
- Мне вообще полгода не платили зарплату в спортобществе «Динамо». Так за это время и остались должны. Сейчас получаю полставки, как тренер. Ведь динамовская школа была развалена. Хорошо, что мэр Новой Каховки Виктор Иванович Коваленко спас стрельбу из лука сохранив школу, решив вопрос с оплатой тренеров.
У нас вообще парадокс в украинском спорте. Раньше было можно мастеру спорта тренировать детей. А сейчас будь ты заслуженным мастером спорта или заслуженным тренером, этого делать нельзя. Поэтому продолжаю учиться. Уже на четвёртом курсе. Скоро буду бакалавром.
- Вы тренируете, в том числе и свою дочь Анастасию. Она один из лучших стрелков не только в Украине, а и имеет высокий рейтинг в этом виде спорта в мире. Результатами прошлого года её довольны?
- После олимпийский год, обычно для спортсменов не такой напряжённый. Своего рода год разрядки. Нужно отдохнуть и психологически и физически, насколько это возможно. Спортсмен готовится спокойно. Без каких-то претензий к выступлениям. И так получилось, что Настя хоть и не старалась так уж сильно. Но результаты получились лучше, чем у других. В итоге в очередной раз стала лучшей спортсменкой Херсонщины.
- Анастасия взрослеет. Меняется ли у неё характер?
- Она стала сейчас спокойнее. Раньше наоборот я успокаивал её, хотя сам переживал и волновался, Ведь я ещё её и отец. Она мне говорила, что папа не беспокойся. Скоро всё станет на свои места. Берегла мои нервы. Конечно, переживает на соревнованиях. Но стала рассудительнее, опытнее. Работает не меньше, чем раньше. Сейчас реально смотрит на вещи. Она понимает, какие идут отборы. Какое место нужно занять, чтобы оставаться в сборной страны. Ей многое приходится в жизни уже делать самой. Делать документы, оформлять визы и решать другие вопросы. Одним словом повзрослела.
-А не слышите укоры, что тренируете дочь и больше уделяете ей внимания?
- Сейчас часто забрасывают тренерам, что они занимаются своими родственниками. Хочу ответить. Мы тренируем всех одинаково. Думаю, больше требовательно относимся к своим детям. Да кто тренирует своих близких, тот и цену понимает им. Мы хотим, чтобы ребёнок занимался спортом. Стремимся его поднять на определённый уровень. Тренер-отец видит в спортсмене не только спортсмена, но и своего ребёнка. Он и спрашивает с него больше, чем с других. Следит не только на тренировках и соревнованиях, а и дома присматривает за режимом, Не жалеет средств, добавляя из своего домашнего бюджета. Ведь стрельба из лука тоже дорогой вид спорта. Имеется в виду стрелы, запчасти к луку и другие издержки.
- Многие не выдерживают и оставляют спорт, после многолетних тренировок?
- У нас было немало хороших спортсменов, но они сошли со спортивной арены. Например, у меня тренировалась очень перспективная и способная спортсменка Варвара Ильницкая. Она подниалась на пьедестал почёта чемпионата Украины среди кадетов. Попала в сборную по этому возрасту. Ей ещё не было четырнадцати лет, выполнила норматив мастера спорта. Хотя не присвоили звание, потому что ещё не подходила по возрасту. Мы готовили её. Варвара ездила в Венгрию на этап кубка Европы среди кадетов. А потом родители сказали, что нам нужно учиться, а не заниматься спортом. И она уехала в Херсон, Там где-то учится. А для спорта пропала. Ведь сколько было вложено труда и напрасно. Чтобы до такого уровня довести спортсмена, нужно затратить минимум три года.
- Неужели нельзя было удержать спортсменку?
- Я говорил, что давайте, что-то поищем. Но что можно предложить в Новой Каховке? Она подавала документи и в Одессу, но поступила в Херсон. Варвара была как подспорье для Насти. Ведь в своё время Резникову сменила Бебешко. Затем пришла Настя. А Варвара в недалёком будущем была бы уже ей подспорьем. А здесь раз и выпало звено. Это корейцы выбирают из лучших в школах. У них входит в программу занятий стрельба из лука. Вот и есть из кого выбирать. А у нас кого заманишь, с тем и работаешь. Потеря хорошего спортсмена – это удар для каждого тренера. Как мы можем победить тех же корейцев? Хотя стараемся.
- А почему наших личных тренеров спортсменов не берут на соревнованимя за рубеж? Он может там подсказать. Помочь?
alt- У нас Министерство спорта не может оплатить поездку тренера за рубеж. Очень хотелось быть рядом со своей подопечной. Ведь личный тренер лучше знает спортсменку, чем тренер сборной. Пусть даже с трибуны что-то подсказать, поддержать. Махнуть рукой, успокоить и это поможет настроиться. Даже личное присутствие придаст уверенность. Да и у спортсмена есть какая-то ответственность перед тренером. Он соберётся, настроится. Думаю, на несколько процентов результат был бы лучше.
- Какую цель ставите перед собой и своими подопечными?
- Я хочу привести слова своего земляка трёхкратного олимпийского чемпиона Сергея Чухрая. Он говорит, что когда завоевал первую золотую медаль, то приехав на Херсонщину, окунул её в воду Днепра. Очень хотелось, чтобы в Новой Каховке появилась одиннадцатая олимпийская награда. И желательно золотая. Конечно, хочется вписать в историю это событие. Сейчас у Насти все медали есть и с чемпионатов мира и Европы, а вот олимпийской нет. Но первый шаг был сделан к этой мечте. Она участвовала в Олимпийских играх. Набралась опыта. Если бы тренер женской сборной взял её ещё раньше на Олимпийские игры, которые проходили в Лондоне, в Бразилии на Играх уверен результат был бы значительно выше. Но тогда посчитали, что Настя ещё юная.
- Желаем успехов и удачи. Пусть сбываются все ваши мечты.
- Спасибо.

 
Главная По видам спорта Другие виды спорта Другие виды спорта Одна цель - одимпийская медаль