Вход
Они едут в Бразилию
14.07.2016 22:47

altПоклонники спорта с нетерпением ждут, когда в Бразилии с 5 по 23 августа пройдут ХХХІ Олимпийские игры. Там среди представителей планеты будут восемь спортсменов из Херсонщины. Уже опытными бойцами едут туда два херсонца, что будут выступать в академической гребле заслуженные мастера спорта Дмитрий Михай и Артём Морозов. Они чемпионы мира и Европы в четвёрке парной. Участники ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. 


Вот что рассказали они нашему корреспонденту перед отъездом на последние сборы.
- Вы опять едете на Олимпийские игры. Как проходило время между Олимпиадами?
Дмитрий:
- После Олимпиады в Лондоне 2012 года, где мы в двойке-парной с Артёмом стали одиннадцатыми, на этом останавливаться не собирались. Спустя год объединились в экипаж четвёрки-парной. Участвовали в чемпионатах мира и Европы. Поднимались даже на высшую ступеньку пьедестала. Сейчас совсем по-другому мыслим, по-другому тренировались. Учли свои недостатки. Надеюсь это тоже пойдёт нам в плюс. Все негативные вопросы прошлого сезона и небольшие недостатки этого сезона исправлены. На чемпионате Европы мы не смогли показать свои лучшие результаты. Были недостатки в плане лодки. Опять взяли свою старую лодку, на которой показывали лучшее время. Поэтому сейчас с большим опытом едем в Бразилию. И уже в Рио мы настраиваемся на медаль.
Артём:
- Все четыре года стремились к этим Олимпийским играм, готовились больше чем к прошлым. Взвесили всё за и против. Сделали выводы. Не хотим повторять старых ошибок. Значительно увеличили объёмы нагрузок. Тогда набрались опыта, а сейчас нужно приезжать с медалью. Просто так участник Игр, это не интересно. А вот когда привозишь медаль, то это уже весомый вклад и награда за многие годы тренировок и изнурительного труда,
- Несколько слов об экипаже?
- Мы собрались в этом составе в четвёрке-парной лишь в 2013 году. Незадолго, до чемпионата мира. И сразу были четвертыми. Это был неожиданный успех. Ведь до этого наши команды не попадали даже в финал. А уже в 2014 году завоевали чемпионское звание Европы и мира. В четверке у нас гребут три человека по знаку зодиака Рыбы, в том числе и я. Кроме меня и Димы Александр Надтоки и наш загребной Иван Довгодько. Он кстати Козерог, такой упёртый. Каждый из нас вроде личность, но у академистов заведено слушать загребного. Поэтому в нашем экипаже очень хорошее взаимопониманье. Это очень бывает редко.
- А кто ваши основные соперники сейчас?
Дмитрий:
- В прошлом сезоне и в этом набрали ход австралийцы. Они выиграли кубок мира. Плюс немецкий экипаж. Это основные. Но сейчас очень большая конкуренция. Можно ожидать сюрпризов от любого экипажа.
Артём:
- Хотя австралийцы и выстрелили, но в принципе команды все равны по силам. И явных лидеров сейчас нет. Поэтому у кого окажется больше волевых качеств, тот и станет чемпионом.
- А у вас не изменилась тактика, состав экипажа?
Дмитрий:
- Нет. Все эти года гребём в одной лотке. Даже не пересаживались. А тактика зависит от готовности. Если в прошлом году мы перебрали немного с силой и уходили со старта быстро, то в этом году сделали акцент, чтобы в средине дистанции не упускать драгоценные доли секунды. Чтобы был запас был на финише, и мы разбирались со своими соперниками.
Артём:
- Сейчас наш третий номер немного подустал. Мы его пересадили на первый номер, а Дима сел на третий. Пусть Саша «отдохнёт» пока. А вот Диме нужно поддерживать загребного Ивана Довготько, да и моральная ответственность у него увеличилась.
-Что изменилось в личной жизни за четыре года?
Дмитрий:
- У меня по-прежнему спорт на первом месте. Разве что получил квартиру в Белозёрке. После Олимпиады, когда начнётся отпуск, тогда можно будет думать и о личной жизни. Решать и другие вопросы.
Артём:
- Самое главное, что получили долгожданную квартиру, хотя и в Белозёрке. Спасибо начальнику областного управления молодёжи и спорта Юрию Семченко, который помогал выбивать её эти годы. Мы благодарим и областное руководство Херсонщины, что таки изыскало возможности и у нас отпал квартирный вопрос.
- Артём, а кто поддерживает тебя?
- Вся семья. Жена, мама, дочь.
- А жена Екатерина перестала заниматься греблей, ведь она бронзовый призёр Параолимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира?
- Она уже нагреблась. (смеётся) Нужно заниматься дочерью. Да и в нашей стране с финансированием слабовато. Поэтому пусть похозяйничает дома, а я поддержу семью, как смогу.
- С каким настроением едете в Бразилию?
- Настроение хорошее. Так как Олимпийские игры бывают раз в четыре года, пытаемся подойти в хорошей спортивной форме и на позитиве.
Дмитрий:
- С осторожным, но хорошим. Волнение есть. Груз ответственности присутствует. Психологическое давление тоже есть. Сказать, что соревнования ответственные, значит не сказать ничего. Это самый ответственный старт в жизни. На Олимпиаду едут все сильные спортсмены мира и хотят завоевать медали.
- Жители Херсонщины надеются, что вы будете первыми.
- Мы тоже этого хотим.
Артём:
- Медаль — это хорошо, но хотелось бы золотую. Поэтому приложим максимум усилий. Хотел бы поблагодарить всех поклонникам спорта, что нас поддерживают. Мы взяли с собой книгу пожеланий и флаг нашей страны, что нам вручали во время тёплых проводов в Херсоне. Они будут согревать наши сырца во время пребывания в Бразилии.
Александр Крупица

Проводы наших надежд
altВ минувшую пятницу на площади Свободы в Херсоне состоялись торжественные проводы олимпийцев Херсонщины на ХХХІ летник Олимпийские игры, что состоятся в августе в бразильском в Рио-де-Жанейро. К сожалению, из восьми спортсменов обладателей лицензий, на торжествах присутствовали только трое академисты Дмитрий Михай и Артём Морозов, а также лучница Анастасия Павлова, так как остальные были на сборах за рубежом или принимали участие в чемпионате Европы по лёгкой атлетике. Присутствующие услышали много тёплых слов от участников прежних Олимпиад, от руководителей Херсонской области и Новой Каховки, от простых херсонцев, которых собралось довольно много на этом мероприятии. Олимпийцы получили сертификаты на получение материального вознаграждения. Им была вручена книга пожеланий от жителей нашего Таврийского края и знамя страны. Дмитрий Михай поблагодарил всех за тёплые проводы и от всех олимпийцев Херсонщины пообещал, что они приложат максимум усилий для завоевания олимпийских медалей.

 
Главная По видам спорта Гребля Академическая Они едут в Бразилию