Вход
Золотой запас Херсонщины
04.10.2015 01:22

altВ этом сезоне очень удачно выступил на различных соревнованиях по гребле херсонский каноист выпускник ХВУФК, спортсмен ШВСМ Алексей Колядич.

Он стал чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров в составе каноэ-четвёрки на дистанции 500 метров.
- Родился я в Херсоне 26 февраля в 1998 году. Был подвижным и развитым пацаном. Любил играть в футбол. Занимался дзюдо, плаванием, ходил даже танцы. Но когда учился в четвёртом классе в херсонской школе №51 к нам пришёл тренер Александр Сергеевич Яворский и пригласил меня заниматься греблей. Понравилось. Речка. Свежий воздух. Красиво. Это первое время. А потом начали появляться мозоли на руках. Сам по себе тяжёлый вил спорта. Хотя все виды не лёгкие, везде нужно много трудиться. Сейчас гребу в одиночке, двойке и четвёрке. Тренируюсь у Сергея Анатольевича Глущенко.
- Это год выдался для тебя самым удачным. Как проходили соревнования на чемпионате мира и Европы?
- Чемпионат мира среди юниоров был в Португалии. Выступал в каноэ-четверке, где в экипаже кроме меня гребли Берислав Быза с Южного, Богдан Чабан и Виктор Сердюк, оба из Ковеля. Это нас так объединили в сборной Украины. Во время заездов на мне лежат обязанность ещё держать курс лодки. Чтобы она ехала ровно. Если выйдет с коридора, её просто снимут с дистанции. В предварительном заезде мы выиграли у россиян секунду, попав в финал с лучшим временем. А вот в финале уступили им три сотых секунды, став вторыми. Хотя были сильнее. Считаю, что виноват я. Не доглядел. Это был мой первый выезд на международные соревнования, да ещё сразу на чемпионат мира. Растерялся. Забыл даже, что мне надо делать. Всё прошло, как в тумане. Я получил столько опыта в эти полторы минуты, наверное, на всю жизнь. Затем в Румынии проходил чемпионат Европы среди юниоров. Мы готовились напряжённо. Исправляли свои ошибки, допущенные на чемпионате мира. И выступили достойно, став чемпионами. Встретились в финале с этим же российским экипажем и выиграли у них три секунды. В соревнованиях участвовало стран двадцать.
- Что главнее в гребле сила или техника?
- Однозначно техника. Силу накачать можно, а технике учиться нужно всю спортивную карьеру.
- Это первый твой успех. А чего хочется достигнуть?
- Хочу совершенствоваться, выигрывая у самого себя, зная, что могу больше. Медали это не основное, главное стать человеком. Поэтому советую родителям не бояться отдавать своих детей в спорт. Он воспитывает личность. У них появляется сила воли. Легче идти по жизни. Можно себе что-то запретить, что-то заставить делать. Ведь соблазнов в нынешней жизни очень много. Если останусь в спорте, хочу пробиться в элиту мировой гребли. И конечно стать участникам Олимпийских игр.

 
Главная По видам спорта Гребля На байдарках и каноэ Золотой запас Херсонщины