Вход
Умеем проводить турниры на высоком уровне
11.11.2017 00:22

altВ Херсоне в 44-й раз проходил Международный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Ильи Кулика,

в котором принимали участие юниоры и женщины не только с Украины, а и Беларуси, Молдовы, Израиля. На два ковра ХВУФК выходило 180 поклонников этого вида спорта. Среди них чемпионы и призёры своих стран, уже признанные борцы на международных соревнованиях.
Вот что рассказал один из родоначальников этого турнира и основатель школы вольной борьбы в Херсоне заслуженный тренер Украины Виктор Фёдорович Лушников.
alt– Турнир начинался более сорока лет назад. В свое время вольная борьба была у нас в городе не на высоком месте. Тогда мы в основном вкомандиром зачёте занимали в Украине места в конце второй десятки. Нужно было поднимать уровень. Поэтому решили по больше участвовать в соревнованиях. Много борцов куда-то выехать не могло. А дома соревновательный опыт могло получить значительное количество наших спортсменов. Ведь к нам приезжали ребята из других республик, у которых было чему поучиться. В первые годы мы не обращали внимание на результаты наших борцов, давая им вырасти в мастерстве. Считали и считаем, что этот турнир был учебным. И я как тогда молодой тренер тоже учился. К нам приезжали команды из Беларуси, из российских борцовских республик Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни. Тогда ещё город Грозый был побратимом Херсона. Присылали своих борцов на турнир практически все сильнейшие республики в этом виде спорта. Он утвердился. Вначале он был юношеским, затем стал юниорским. Затем к соревнованиям подключились и девушки. А теперь выступают юниоры и женщины. alt

- Через него прошли многие борцы не только Херсонщины, но и Украины?
- За годы Независимой Украины все члены сборной страны разных лет, прошли школу нашего турнира. Они становились чемпионами мира и Европы. Выступали на Олимпийских играх. Только наши выпускницы Инна Ребер, Алёна Комарова, Светлана Яшкина, Яна Полтавская, Ольга Кригина, Оксана
Шаликова завоевали много международных наград. Сейчас подросло молодое поколения Алла Белинская, Елена Кремзер, Ирина Пасичник, которые достойно представляют нашу страну и Херсонщину на международной арене. Среди мужчин в старшем поколении выступали известные мастера Валерий Издебский, Валентин Кравец и Игорь Кравец. Затем пошли более молодые Алексей Нечипуренко, Владимир Евонов, Эльдар Асанов, Анзор Темботов, Иван Ищенко, Валерий Савченко, Роман Павлов. Многие из них стали не только стали хорошими борцами мирового класса, а и заслуженными тренерами страны, судьями международной категории, обслуживая чемпионаты мира, Европы и даже Олимпийские игр. Сам принцип турнира был приглашать сильных спортсменов. Чтобы наши борцы учились и повышали своё мастерство. Ведь в борьбе с более мастеровитыми соперниками спортсмен растёт. Поэтому, я и говорю своим тренерам, ну пусть мы завоюем более пятидесяти процентов первых мест? А потом поедем на чемпионаты страны или международные соревнования и провалим их. Это значит, были напрасно потрачены деньги. Их очень трудно добывать для проведения турнира. Поэтому нужно использовать рационально и с пользой.alt

- А как вы находите финансы?
- Для того чтобы пригласить иностранных спортсменов хорошего уровня, нужно их разместить, прокормить за средства организаторов. Нужно приобретать хорошие призы, чтобы заинтересовать борцов. А призёров на турнире 64 борца. У нас нет единого богатого спонсора. Но наш турнир хорошо знают на Херсонщине и помогают многие. Путь не большими сумами. Но все понемножку по мере своих возможностей и в течении года минимум мы собираем. Поэтому организаторы и участники турнира благодарны за оказанную помощь всем, кто понимает, что этот турнир нужен. Это бывшим борцам прошедшим эти соревнования, нашим руководителям спорта, областной и городской федерациям. Мы совместно выполняем общую задачу учебы наших борцов, приобретения соревновательного опыта. И в дальнейшем будем стараться проводить эти турниры.
Гостям тоже понравились наши соревнования.
Тренер гомельского училища олимпийского резерва Александр Смаль (Гомель, Беларусь).
- Я привожу своих воспитанников в Херсон уже в третий раз. Турнир нужный. Турнир сильный. Хорошая школа для белоруских спортсменков. С удовольствием ездим. Здесь участвует очень много сильных спортсменов с Украины, с других стран. Уровень высокий. Наши спортсмены призёры и победители республики. Если бы нас не устраивал этот турнир, мы не ехали бы так далеко. Херсон старинный город красивый. Ребята приехали в первый раз. Найду время и повожу их по городу. Мы дружили, дружим, надеюсь будем дружить и дальше с вашими тренерами и привозить в Херсон своих борцов.
Серебряный призёр Олимпийских игр Василий Федоришин (Израиль)
- Я сам в юношеские годы участвовал в этом турнире, ещё проживая в Украине. Поэтому мои израильские друзья-тренеры попросили привезти для участия борцов с Израиля. с Согласился удовольствием. Интересно было вновь побывать в вашем городе. Вспомнить юность, увидеть знакомых ребят, с которыми в своё время боролся. Теперь они уже тренера. Хотелось посмотреть, как вырос уровень херсонской борьбы. Это очень хороший турнир, способствующий росту мастерства борцов. Это хорошо когда приезжают ребята из разных стран, со своим стилем борьбы. Кроме того они укрепляют взаимоотношения между странами. Мне нравится гостеприимность херсонцев.
Двукратный чемпион Европы, Пётр Марта (Кишенёв, Молдова)
alt- Хороший турнир. Раньше приезжало больше стран. Это связано, что буквально в течении этого месяца состоятся чемпионаты и кубки Европы и мира, поэтому не смогли приехать самые титулованные спортсмены и спортсменки. Но и без них очень высокий уровень турнира. Я тренирую женщин. Они готовятся к чемпионату мира среди спортсменок до 23 лет, который состоится в Польше. Хочу проверить состояние формы их и особенно у призёра международных турниров Татьяны Дончиле. Она имеет три медали на вторых Олимпийских играх среди кадетов. Нас очень хорошо приняли, мы благодарны за тёплый приём организаторам. Живём рядом. Всё очень удобно. Большое спасибо херсонцам.
Кстати, из зарубежных делегаций никто не уехал без наград. Медали разного достоинства завоевали белорусские, израильские и молдавские борцы. Приятно, что и хозяева не остались без наград. У воспитанников Херсонского высшего училища физической культуры 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медали. altНаши женщины завоевали 6 первых, 3 вторых и 2 третьих места. Победителями стали Елена Булюк (весовая категория 66 кг), Елена Кремзер (58 кг), Мария Голуб (60 кг), Антонина Кулагина (63 кг), Алла Белинская (69 кг) и Ирина Пасичник (75 кг).
У юниоров лишь одно первое место. В весовой категории 66 кг первым был Максим Лавров. Он в феерическом финальном поединке стал не толькло победителем, ещё и выполнил норматив мастера спорта Украины.
alt- В моей весовой категории 66 кг было наибольшее количество участников – 32. Пришлось проводить пять схваток. Но наиболее запоминился последний финальный поединок с однокурсником по училищу Фёдором Курагло. Под конец первого периода проигрывал по балам 0:5. Взял два бала. В перерыве собрался. Борьба стала поинтереснее. Боролись на характере. И вырвал победу на последних секундах встречи, победив 11:9. Приятно выигрывать соревнования в родном городе, до ещё на таком престижном турнире. Хочу сказать спасибо моему тренеру Александру Григорьевичу Гилину. Это подводящие соревнования к чемпионату Украины. Надеюсь попасть в молодёжную сборную страны.
altРадостно, что у нас есть такие способные спортсмены, хорошие тренера и что в Херсоне проводится турнир такого высокого класса. Значит ещё живём полноценной жизнью, думая о будущем страны.

 
Главная Вольная борьба Вольная борьба Умеем проводить турниры на высоком уровне